В развитии всего человечества существует общий алгоритм

24 октября 2016 г. в 16:48
Анализ истории человечества позволяет выявить некий общий алгоритм его саморазвития, понимаемого как смена основных технологических эпох. Наша рабочая гипотеза состоит в следующем: история человечества может быть представлена и частично объяснена в виде череды самосменяемых эпох и формаций как видов и форм бытия человеческого социума (общества).

К этому стоит добавить следующие обстоятельства:

• Существо каждой эпохи определяется диалектикой перехода от овладения к утрате преимуществ, получаемых благодаря технологическим прорывам в организации общего бытия человечества на данном этапе.

• Этот переход «от овладения к утрате» сопровождается также сменой парадигм (базовых схем) бытия.

• Этот переход производит сам социум, то есть общество, находящееся в конкретных исторических условиях, которое поднимается до уровня понимания необходимости и способности к осуществлению данного исторического перехода.

Тем самым, это новое общество возросшего сознания и создавшего новый технологический уклад, принимает новую совершенную форму, чем и творит свою собственную историю и Историю человечества.

• Каждая смена эпох характеризуется все возрастающим масштабом и уровнем насилия.
• Определяющей формой социальных преобразований является война.

Каждое предыдущее состояние общества и соответствующие ему основы прежних технологических укладов (как правило, их наиболее эффективные элементы), остаются и существуют в бытии современного общества как «снятые», то есть в качестве исторической памяти и практике его бытия.