В теории рыночной экономики не учтена информационная асимметрия

6 апреля 2016 г. в 00:51
Нам представляется, что сегодня экономические категории «конкуренция» и «конкурентоспособность» как основы либерализма и рыночной экономики имеют совершенно другое смысловое наполнение, и приобрели черты специально созданной геоэкономической, а, значит, и геополитической технологии «конкуренции», которая является новым операционным средством войны Запада против России.
«Конкурентоспособность» объявляется сегодня российской государственной властью практически единственной невозбраняемой и поддерживаемой официально государственной идеологией России. Нам представляется, что эти утверждения нашей государственной власти основываются на: непонимании существа современного прочтения понятия «конкуренция»; ее низкой информированности относительно существа и качества новых геополитических технологий как новых операционных средств войны; и ее наивной вере в то, что «в мире правят закон и честь».
Если погрузиться вглубь проблемы, то мы выясним, что в биологии (а, как известно, что все люди есть существа сначала биологические, а уже потом - социальные): «Конкуренция - есть взаимоотношения активного соревнования между особями одного или разных видов за средства существования и условия размножения.
Типичной чертой современной информатизированной конкурентной экономики стала информационная асимметрия, то есть очевидное информационное превосходство одних участников рынка над другими, что, надо отметить, не учитывается даже в теории рыночной экономики.