Власть не может быть абсолютно бесконтрольной

18 мая 2014 г. в 08:53
Какой же главный урок истории должна усвоить современная Россия, исходя из своего опыта? Нам представляется, что только один: власть не может быть абсолютно бесконтрольной, а национальные лидеры, даже самые гениальные, не имеют права вести свои политические игры, ставя на кон судьбы народов, жизнеспособность и будущее своих наций.
Убрать из национальной истории ложь, сделать ее честной и понятной – одна из объявленных целей наших историков и национального руководства. Создание единого учебника национальной истории, безусловно, важно для достижения этой цели.
Одной из самых острых и неоднозначных проблем нашей национальной истории является история Великой Отечественной войны – как победы нашего народа в ней, так и трагического для нас начала войны. Именно в официальную историю этого периода и закладывались мины государственной исторической неправды.
Все эти «исторические закладки» давно обнаружены, но до сих пор не находят профессиональной и нравственной оценки. Дело в том, что обе основные версии, которые с разными знаками трактуют почти одни и те же события начального периода войны, имеют отношение к разным идеологическим концепциям, но не имеют отношения к исторической правде.