Военная доктрина великой державы не может быть политкорректной

26 апреля 2010 г. в 08:30

Мне довелось участвовать в разработке практически всех действующих до сих пор основополагающих документов в области национальной безопасности России и ее военной сферы. Поэтому я четко представляю себе, как каким должен быть этот документ и как его необходимо разрабатывать. В этой связи позволю себе сформулировать ряд констатаций и тезисов, которые, на наш взгляд, могут быть или даже должны стать некими основами внутреннего руководства при разработке такого документа стратегического уровня, как Военная доктрина великой державы.

1) Военная доктрина должна рассматривать вопросы войны в широком понимании «войны» как социального явления, а не в смысле только вооруженной борьбы, которая сама является только формой войны или ее частью.

2) Военная доктрина Российской Федерации должна обнимать всю сферу национальной ее обороны, а не только ее вооруженную часть, и касаться системы национальной безопасности страны в целом.

Потребность государства в разработке новой Национальной стратегии и Военной доктрины актуализируется при смене господствующей парадигмы бытия и развития, связанной с достижением государством качественно нового состояния своего национального бытия.

3) Военная доктрина великой державы не может быть политкорректной, она должна отражать правду жизни и прямо говорить о наших национальных интересах и способах, которыми мы будем их достигать. Все, что действительно необязательно говорить открыто, должно содержаться в специальных приложениях, имеющих соответствующий гриф секретности.

4) Военная доктрина России не должна иметь «ответный характер» на стратегии или аналогичные документы США и НАТО.

Нам следует жить своим умом и решать задачи собственной безопасности и применительно к нашим условиям, но их подходы и опыт мы использовать обязаны.

Например, заслуживает внимания американская градация национальной, военно-политической и собственно военной безопасности:

* Стратегию национальной безопасности США утверждает президент;

* Национальную оборонную стратегию – министр обороны;
* Национальную военную стратегию подготавливает председатель Объединенного Комитета начальников штабов вооруженных сил;
* Основную часть работы, кроме соответствующих ведомств, производят аппараты Совета национальной безопасности и Государственного департамента США, а также – по их заказу – независимые и корпоративные научно-экспертные структуры страны, которые ведут эту работу в постоянном и плановом режиме, получая за нее огромные деньги.

К сожалению, в России эта огромная и важнейшая для судьбы нации работа по-прежнему является бесплатной, а значит факультативной и безответственной.

5) Военная доктрина не может быть продуктом межведомственных согласований, она должна быть итогом колоссальной работы и творчества талантливых и ответственных людей.