Военная реформа Путина опиралась на принципы неолиберализма

8 декабря 2012 г. в 08:30

Военная реформа Путина Сердюкова носила характер принудительной демилитаризации страны с целью превращения военной компоненты России в военную организацию, способную стать региональной составляющей НАТО и по определению неспособной играть какую-либо самостоятельную мировую роль. Идеологически она исходила из англо-американской системы взглядов неолиберализма, согласно которым развитие военной организации России должно осуществляться в соответствии с естественным ходом вещей, то есть методом количественного и качественного сокращения ее возможностей, по соображениям новых либеральных ценностей, национальной бедности и в связи с отсутствием стратегических противников.

Военная доктрина России вслед за США признаёт лишь «три зла»: международный терроризм, религиозный экстремизм, национальный сепаратизм. Сегодня к ним добавляются кибертерроризм и (иногда) наркомафия. Все эти «три зла» представлены лишь бандами боевиков, пиратами, хакерами и партизанским подпольем. Следовательно, основной стратегический вывод: России не нужна глобальная военная стратегия на воздушно-космических, океанских и сухопутных театрах войны. Не нужна ей и массовая армия, способная взять под охрану экономические интересы страны в мире, ибо серьезных врагов нет, а глобальную безопасность на маршрутах поставок сырья и топлива (в том числе и российского) обеспечивает военная мощь США и НАТО.

Реформу Вооруженных Сил России под доктрину неолиберализма блистательно провели министр обороны РФ в штатском А.Э. Сердюков и его начальник Генерального штаба Н.Макаров.