Война сегодня – это непрекращающаяся, управляемая извне «смута»

28 июля 2012 г. в 08:30

Цель войны – не уничтожение противника, а силовое перераспределение ролевых функций субъектов социума (например, государств) в пользу сильного, способного сформировать собственную модель послевоенного управления социумом, а также полномасштабно пользоваться стратегическими эффектами своей победы.

Масштабы войны (война тотальная или ограниченная) и ее ожесточенность зависят исключительно от решительности политических целей сторон. Особенностями современной войны являются ее всеохватность, беспощадность и (особенно для ее информационной составляющей) непрерывность и невосстановимость прежних парадигм существования проигравшей стороны.

Состояние современной войны – это состояние перманентной, непрекращающейся, управляемой «смуты», навязываемой сильнейшими остальному миру и противной стороне.

Признаки войны – это постоянные и перманентные изменения состояния суверенитетов и потенциалов сторон, в ходе которых обнаруживается, что одна из них явно утрачивает национальный (государственный) суверенитет и теряет свой (совокупный) потенциал (сдает свои позиции), а другая – явно наращивает свой.

Точным и однозначным признаком войны является применение сторонами (одной из сторон) своих вооруженных сил. Средством (оружием) войны является все что угодно, применение чего позволяет достичь целей войны или решить исход ее эпизодов. Эпизодом войны является любое событие войны, имеющее собственный смысл, временные рамки и укладывающееся в общий замысел войны.

Сроки войны уже не определяются официальной (признанной мировым сообществом) фиксацией победы, как это случилось, например, после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году или в результате подписания Беловежских соглашений в 1991 году, которые можно считать Актом о безоговорочной капитуляции СССР как стороны, проигравшей третью мировую (холодную) войну.

В идущей сегодня мировой войне сроки не определяются потому, что сама война имеет перманентный (постоянно идущий) характер.